El aguacate y sus beneficios en la salud digestiva

El aguacate es un fruto que pesa entre los 120 y 500 g, rico en proteínas y en grasas con un contenido de aceite de 10 a 20 por cierto, además contiene 15 nutrientes que van desde calorías, carbohidratos, proteínas, fibra alimentaria, vitaminas A, C y E, folatos, potasio, magnesio, hierro, calcio y sodio, así como grasa monoinsaturada.

Debes saber que el aguacate es uno de los productos que más se exportan, siendo México el principal proveedor del mercado internacional, con una aportación de 45.95% del valor de las exportaciones mundiales. Normalmente, las personas que lo consumen lo usan como complemento de sus alimentos. Además, debido a su contenido graso se pueden extraer aceites que, después de procesarlos, son utilizados en la industria cosmética y farmacéutica.

Entre algunos beneficios que obtenemos por consumir al menos la mitad de un aguacate al día para nuestra salud están:

  • Reduce los niveles de colesterol malo en sangre, aumenta el colesterol bueno
  • Regula el azúcar en sangre y ayuda a evitar la resistencia a la insulina
  • Mejora la digestión
  • Nutre la piel, uñas y el cabello gracias al contenido de la vitamina C y E
  • Favorece al funcionamiento del sistema nervioso, ayudando a las personas estresadas, nerviosas o deprimidas

Sé ha encontrado evidencia científica acerca del impacto que tiene el consumo de aguacate en la microbiota intestinal (microorganismos que habitan en el intestino), concentración de lípidos en sangre, y la respuesta a la insulina. En el caso de la microbiota, es de suma importancia, ya que aumenta la diversidad de microorganismos benéficos de la microbiota intestinal, lo que se traduce en la mejora de la digestión y absorción de los alimentos. Asimismo, incrementa la cantidad de microorganismos capaces de generar un efecto antiinflamatorio.

El Instituto Mexicano del Seguro Social recomienda consumir 100 g de aguacate diariamente, para bajar colesterol, glucosa y mejorar la circulación sanguínea, disminuir la tensión nerviosa y la depresión, tener una buena digestión y proteger al estómago de úlceras y gastritis.

Es importante destacar que no se debe abusar de este alimento debido a su alto contenido calórico, especialmente si se padece sobrepeso u obesidad. Se recomienda su consumo para personas deportistas que gastan muchas calorías. Además, es beneficioso para quienes sufren de anemia, ya que el aguacate disminuye los trastornos digestivos gracias a su acción alcalina, suavizante y protectora de las mucosas. También contiene fibra, lo que favorece una mejor digestión, y en personas con diabetes puede ayudar a bajar los niveles de glucosa.

Por último, el magnesio presente en este fruto mexicano puede tener beneficios en el funcionamiento de los intestinos, nervios y músculos. Además, el magnesio es un componente esencial de los huesos y dientes, fortalece el sistema inmunológico y tiene un suave efecto laxante.

Recuerda consultar con un profesional para que te dé las mejores recomendaciones en tu dieta acorde a tu estilo de vida y necesidades.

Fuentes:

  • PDF Subsecretaría de Agricultura. Planeación Agrícola Nacional 2017- 2030 Aguacate Mexicano. Recuperado de: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/257067/Potencial-Aguacate.pdf
  • PDF Secretaría de salud (2016). El aguacate ayuda a tu salud y a prevenir padecimientos. Recuperado: https://www.gob.mx/salud/articulos/conoce-los-beneficios-del-aguacate#:~:text=Entre%20sus%20beneficios%20encuentras%3A&text=Mejora%20la%20digesti%C3%B3n.,por%20ser%20rico%20en%20Potasio.
  • PDF IMSS (2018). IMSS recomienda consumir 100 gramos de aguacate al día para reducir el colesterol. Recuperado de: https://www.imss.gob.mx/prensa/archivo/201808/204#:~:text=Tambi%C3%A9n%20se%20recomienda%20para%20los,los%20diab%C3%A9ticos%20baja%20la%20glucosa.
  • PDF Revista Digital Universitaria UNAM (2022). El aguacate: un aliado protector en la obesidad. Recuperado de: https://www.revista.unam.mx/wp-content/uploads/v23_n5_a2.pdf
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